"La basconnaise", en l'honneur du 1er mai !

En 1793, le révolutionnaire, Fabre d'Eglantine instaura la Fête du Travail, le 19 septembre. Saint Just, quelques temps plus tard positionna toutes les fêtes, le 1er de chaque mois. La Fête du travail tomba alors le 1er Pluviôse (29 ou 31 janvier). Il faudra attendre 1892 pour que le Congrès international socialiste de Bruxelles donne son caractère annuel et international au 1er mai !
Mais quel rapport me direz-vous entre La Basconnaise et la Fête du travail ?
La Basconnaise a été inventée par Louis Rimbault, pas Arthur ; révolutionnaire anarchiste et végétalien.
Cette recette végétalienne du début du XXème siècle fut conçue lorsqu'il prit ses quartiers dans une colonie naturiste et végétalienne située à Bascon, d'où le nom ;).
Rimbault faisait partie du mouvement anarchiste individualiste qui prônait l'élimination du système capitaliste. Cette basconnaise est donc dédiée aux révolutionnaires de tous poils et tombe à point nommé, le 1er mai, jour de toutes les revendications !

Ingrédients BIO pour 4 personnes
-2 endives
-2 tomates
-feuilles de laitue
-pissenlits
-pommes de terre
-radis
-choux
-citron
-salsifis
-betterave
-tomates
-carottes
-pommes
-fraises
-abricots
-fruits secs
La liste n'est pas exhaustive.

Céréales et graines ... (l'équivalent de deux cuillerées à café par personne)

Huile de bonne qualité BIO : olive, colza, etc..
jus de citron, jamais de vinaigre qui va dénaturer les vitamines.



Tous les légumes et les fruits que l'on peut consommer crus doivent le rester. Faire cuire les autres, pomme de terre, betterave etc...
Tailler tous les légumes en lanières à l'aide d'un petit couteau à légumes.
Mélanger le tout, comme je lai fait ou disposer en couches, c'est très joli dans une verrine un peu grande.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : pomme de terre (15 mn à la vapeur)

Les Conseils de Mignerd :
Saupoudrer de quelques graines de lin ou d'une cuiller de levure.

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